Архивы

27 Апреля, 2018

Уважаемые жители Кировской области!

Уважаемые жители Кировской области. Поздравляю вас с праздником Весны и Труда!

Этот день объединяет людей разных возрастов и профессий. Он символизирует мир, весну и обновление. Объединяет всех, кто ценит настоящий труд, направленный на благо своей семьи, будущее детей, родного края и всей России.

Первомай - прекрасная возможность отдать дань уважения поколениям тружеников, которые строили и развивали нашу страну. Мы гордимся их достижениями, храним и продолжаем лучшие трудовые традиции.

Мы благодарим всех, кто своими руками сегодня строит будущее, вносит свой вклад в благополучие Кировской области. Уверен, быть человеком труда всегда было и будет почетно.

Желаю вам успехов во всех добрых начинаниях, оптимизма и веры в собственные силы. Пускай труд приносит вам удовлетворение и достаток.

И.В. ВАСИЛЬЕВ,

губернатор Кировской области.

Прокуратура района на защите трудовых прав граждан

25 Апреля, 2018
Прокуратурой района по обращению гражданина проведена проверка исполнения трудового законодательства при исполнении должностных обязанностей директором ООО «Н», осуществляющего деятельность на территории Сунского района, в ходе которой выявлены нарушения указанного законодательства.
В прокуратуру района обратился гражданин, который сообщил, что организация, в которой он работает не заключает с ним трудовой договор
Частью 3 статьи 16 Трудового Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В соответствии с ч. 2 ст. 67 Трудового Кодекса Российской Федерации, если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.
Вместе с тем проверкой установлено, что гр. М по настоящий момент работает в данной организации, кроме того, в организации осуществляют деятельность и другие работники в течение продолжительного времени, в течение 5 последних лет по момент проверки прокуратурой района, по определенному графику, заработная плата за выполненную работу по устному согласию сторон выплачивалась ежемесячно.
Таким образом, правоотношения, сложившиеся между сторонами в установленный период носили характер трудовых правоотношений, поскольку ООО «Н» в качестве работодателя предоставило работникам конкретную работу, обеспечило их условия труда, рабочее место, гарантировало заработную плату в установленном размере, а работники со своей стороны, лично выполняли работу, подчинялись установленному руководством ООО «Н» режиму труда и отдыха, трудовой дисциплины.
В нарушение трудового законодательства, трудовой договор с работниками за период их работы не заключался, все условия труда, в том числе рабочий график, время отдыха, оплата труда оговаривались устно.
Таким образом, директор ООО «Н» не выполнил возложенную на него обязанность по своевременному оформлению трудового договора.
По данному факту прокуратурой района в адрес директора ООО «Н» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящий момент рассмотрено и удовлетворено.
Кроме того, прокуратурой района возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого, Государственным инспектором Государственной инспекции труда в Кировской области вынесено постановление о признании директора ООО «Н» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ, и назначении ему административного наказания в виде предупреждения.
Помощник прокурора района 
юрист 3 класса В.Н. Сумкин