Денег жаль, а отказаться... ещё дороже

18 Марта, 2015 adminПросмотров: 1016

Отчет районной контрольно-счетной комиссии за 2014 год, с которым выступила председатель комиссии Наталья Викторовна Изместьева, у депутатов районной Думы нареканий не вызвал.

Выявлено 60 нарушений на сумму 5125,19 тысячи рублей, из них нефинансовых – 46, неустранимых - 12 (на сумму 8,6 тысячи рублей). Экономический ущерб составил 14,1 тысячи рублей, и он компенсирован.

Все материалы по результатам контрольной деятельности передавались в прокуратуру. Совместно с прокуратурой проведено пять проверок, по итогам которых возбуждено одно административное производство, вынесено шесть представлений в адрес руководителей администрации района, управления образования, управления культуры, спорта и молодежной политики и администрации Сунского городского поселения. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Из-за чего спорить?

Общий объем средств, который был подвергнут контролю, составил 182740,63 тысячи рублей. Подробная информация о работе контрольно-счетной комиссии размещена на сайте администрации Сунского района в разделе «Контрольно-счетная комиссия».

Даже небольшая критика со стороны аудитора контрольно-счетной палаты Кировской области Ольги Николаевны Чернядьевой не «разбудила» депутатов:

- Последние три года мы серьезно работаем по созданию эффективной системы муниципального контроля. Контроль над расходованием бюджетных средств в числе приоритетов, но, к сожалению, инвестиционные проекты и программы большого эффекта не дают. В Сунском, как и в 80 процентах муниципальных образований области, нет возможностей роста экономики. Планы мероприятий выполняются, а результата они не содержат! Комиссии работают, а роста доходов нет!

А вот чисто формальная процедура утверждения герба и флага Сунского муниципального района вызвала в Думе жаркие дебаты. Почему?

На августовском заседании Думы проект герба и флага Сунского муниципального образования, представленный одним из авторов геральдической группы Евгением Михайловичем Дроговым, был одобрен.

Геральдическое описание герба: «В лазоревом поле с червлёной волнистой оконечностью поверх всего три золотых гриба-рыжика (средний больше)».

Толкование герба следующее.

К особенностям Сунского района относится изобилие в лесах грибов-рыжиков, которые давно стали гастрономическим символом Вятского края, что и передано в гербе тремя рыжиками, символизирующими природные богатства района.

Другой уникальной особенностью муниципального образования является то, что район расположен на наиболее возвышенной центральной части Вятского увала, на что указывает волнистое деление щита.

Золотой цвет олицетворяет такие качества и понятия как верность, справедливость, умеренность, великодушие и щедрость. Червлёный (красный) цвет символизирует силу, мужество и доблесть. Лазоревый (синий, голубой) является символом мирного неба, любви к родине, упорства и стремления к победе.

Герб может воспроизводиться в четырех вариантах: один щит (без вольной части и короны); с вольной частью; с короной; с вольной частью и короной (см. рисунки).

Изображения герба как в виде одного щита, так и с дополнительными элементами являются равнозначными, равноценными и равноприемлемыми во всех случаях официального использования.

- Рыжики на гербе – это несерьезно. Это позор! - заявил депутат Анатолий Егорович Скопкарёв. Его поддержал депутат Игорь Александрович Язынин. На августовском заседании Думы оба отсутствовали, и теперь представленные на утверждение проекты герба и флага им, мягко говоря, не понравились.

А что серьезно? Что хорошо? Из 40 районов области нет герба и флага, внесенного в Государственный геральдический регистр РФ, только в Сунском и Афанасьевском районах.

На гербе Лебяжского района два лебедя. Они указывают на название района, кроме того, лебедь – символ красоты, верности, чистой любви. Тут всё понятно. На гербе Нолинского района один лебедь. На серебристом щите Малмыжского района – ястреб, на гербе Опаринского района – церковная главка, венчающая зеленый холм. В Уржумском районе символом герба стал… гусь, соседи-немчане поместили на свой герб ёлку, как и жители Лузы.

Разве выбранные ими символы сделали их районы узнаваемыми? А наш сунский рыжик и в Москве знают, и в Америке чтут!

Кроме того, с 2006 года, согласно новым правилам геральдики, недопустимо размещение в гербе технических элементов, тракторов, машин, самолетов, инструментов. Герб – не товарный знак, не логотип, он имеет более высокий статус и существует по иным правилам.

В гербах сельских муниципальных образований весьма нежелательно использовать наиболее распространенные знаки сельского хозяйства, особенно снопы и колосья. Это не обеспечивает оригинальности герба, нивелирует его, делает необоснованно близким многим другим гербам, в которых такие символы уже использованы. Такой герб не может ясно обозначить своего владельца, выделить его среди других. Это то же самое, если бы всех мужчин в области называли Иванами Ивановичами Ивановыми.

Кто-то скажет: мол, на гербе Богородского района золотой хлебный сноп, почему нам нельзя? Да, но герб этого муниципального образования был утвержден в 2000 году.

Сомнения, высказанные Скопкарёвым и Языниным, вызвали смуту. Кто в августе говорил твердое «да», вдруг стал воздерживаться. Проделана огромная работа - и всё насмарку? Так как на заседании этой Думы семеро депутатов по уважительным причинам отсутствовали, решение важного вопроса перенесли на следующее заседание, скорее всего, внеочередное.

- А мне герб очень понравился. Если бы не рыжики, моя мама не пережила бы войну, - высказал свое мнение депутат Виктор Иванович Елин.

Что решат депутаты, предсказать трудно. По этому случаю приведу случай из девяностых. На заседании районной Думы обсуждали вопрос о необходимости строительства предприятий по мини-переработке в колхозах: в них, мол, спасение. Председатель колхоза «Авангард» Василий Васильевич Дубровин был единственным депутатом, который возмутился:

- Мини-переработка? Да мы всех горожан отравим! А что на маслозаводе будут делать? Цемент, что ли, выпускать?

Это к тому, что в любом деле, конечно, важно иметь собственное мнение, но доверяться нужно профессионалам!

Денег жаль, а отказаться… ещё дороже
В районную Думу поступило письмо от жителей района. Все 125 подписавшихся под письмом – жители деревни Тоскуй.

«Поселенческими сельскими и городской Думами принята необоснованно завышенная арендная плата за землю, в 10-15 раз выше принятой в 2008 году.

Власть всё чаще залезает в карман населения, не защищает права старика и ребенка. Сейчас уже есть семьи, в которых на иждивении у пенсионера по пять человек, а количество таких семей растет.

Социальное положение ухудшается. С начала года уже дважды выросла цена на хлеб. Рабочих мест не создается. Молодежь уезжает из села.

Просим внести в повестку заседания районной Думы вопрос о снижении арендной платы на землю».

- Идет зачистка территории от постоянно проживающего населения, - возмущался на Думе инициатор поправки в повестку заседания депутат Анатолий Егорович Скопкарёв. – Почему кадастровую оценку проводило казанское ООО? В Кирове, что ли, таких организаций нет?

Заведующая отделом экономики и муниципальной собственности администрации района Елена Анатольевна Шитова дала подробный ответ:

- Первая кадастровая оценка земли проводилась в 2008 году. Кадастровая оценка утверждается сроком на пять лет, поэтому срок действия установленных нормативов заканчивался 31 декабря 2013 года.

В 2012 году на проведение новой кадастровой оценки земель в Сунском районе было выделено 276 тысяч 953 рубля (1 процент из районного бюджета, остальное – областная субсидия).

Отбор организации, которая делает кадастровую оценку земли, согласно законодательству, проводился на открытом аукционе. В торгах участвовали две организации, имеющие лицензию. Одна из Москвы, вторая из Казани. В Кирове таких организаций нет! Выиграло торги ООО «Оценка и Консалдинг» из Казани. Кстати, эта фирма выиграла торги в 38 районах Кировской области.

Работа по кадастровой оценке заняла 210 дней. В отличие от первой кадастровой оценки теперь по всей стране взята за основу рыночная стоимость земли. На улице Медицинской в поселке Суна продавали земельные участки под новое строительство, цена квадратного метра – 58 рублей. Эта цифра и взята за базовую.

В итоге арендная плата в городском поселении понизилась вдвое, а в сельских, наоборот, выросла в 10-15 раз. Конкретно по Тоскую. Раньше арендная плата за 1 кв. м земли там составляла 2 рубля 52 копейки, теперь - 43 рубля 50 копеек, то есть выросла в 14,6 раза. В селе Ошеть, для сравнения, арендная плата за 1000 кв. м земли – 218 рублей, в Суне - 305.

Специалисты по кадастровой оценке запрашивали у нас исходные данные инфраструктуры района – наличие газопровода, линии электропередач, дорог, школ, детсадов, удаленность от райцентра, от областного центра.

Такое повышение, естественно, никому из жителей Сунского района не понравилось, но как-то повлиять на ситуацию мы не могли и не можем. Расчет делается по единой для всей страны формуле. Его выполняет компьютерная программа, вмешательство человека исключено.

Работу оценщиков проверяют экспертные организации, а за работой специалистов администрации следит прокуратура.

- Для чего оценка земли поручена только лицензированным организациям? Чтобы не было нарушений методики расчета и некачественной оценки. Прокурорская проверка кадастровой оценки земли в Сунском районе показала, что нарушений не было, - добавил заместитель прокурора района Дмитрий Германович Яковенко.

- Я обращался в департамент государственной собственности Кировской области. Там мне прямо сказали, что уменьшить арендную плату невозможно, так как все понижающие коэффициенты уже применены, а вот увеличить, применив повышающие коэффициенты, можно, - дополнил сказанное глава района Геннадий Иванович Зорин. – Хоть мы и вынесли этот вопрос на районную Думу, но решать его – не наша компетенция.

По крайней мере, объяснили, так ведь?

А что делать, например, бабушке Нюре, которая хотела бы отказаться от земли, ставшей ненужной из-за высокой арендной платы или по другой причине?

- Отказаться можно, - был ответ Елены Анатольевны Шитовой, - но придется платить за межевание.

Есть два варианта отказа.

Первый вариант. Отказ от менее 10 процентов участка земли, находящегося на кадастровом учете, сопровождается заказом межевания с уточнением границ. За межевание придется заплатить от 12 тысяч рублей и выше.

Второй вариант. Гражданин желает отказаться от более 10 процентов земельной площади участка, находящегося на кадастровом учете. Тогда придется заказать межевание с разделением участка на два и постановкой на государственный кадастровый учет.

На участок, свободный от объекта недвижимости, можно подать заявление об отказе, и его переведут в фонд перераспределения земель. На участок, оставшийся под домом, который должен быть не менее шести соток, с хозяином недвижимости будет заключен новый договор аренды земельного участка, но… За межевание (12 тысяч рублей и более) придется платить и в этом случае.

Это общероссийское законодательство, и ни районная, ни областная Думы отменить его не вправе.

Очень жаль денег, и ничего не поделаешь!

На районной Думе побывала

Татьяна ЗВОРЫГИНА.

3 марта, №18

]]>google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

В рубрике: Дума

Вы можете следить за комментариями к этой записи поRSS

Оставьте комментарий

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)