Долюшка русская, долюшка женская

Долюшка русская, долюшка женская

13 Февраля, 2015 adminПросмотров: 933

Счастливое детство
В семье Ивана Максимовича и Прасковьи Ивановны Бушмакиных было трое детей: два сына, Степан и Василий, и младшенькая дочка Валя. Дружные и работящие, они жили в деревне Повиляги Четвериковского сельского совета.

Все, кроме Валентины, перед роковым июнем 1941 года трудились в местном колхозе под названием «Ударник». Дочка училась в начальной школе и по мере своих возможностей тоже помогала в каникулы и колхозу, и родителям в полевых работах и по дому.

Хозяйство у Бушмакиных считалось зажиточным. На подворье кого только не держали: корову, телят, овец, кур. Картошки сажали немного, в основном засевали одворицу ячменём и намолачивали его по 17 мешков.

Ещё колхоз выдавал по 3 центнера ржи, поэтому ни люди, ни животные нужды в продовольствии не испытывали. Трудиться, правда, приходилось всем не покладая рук.

Гром среди ясного неба
Селяне работали, воспитывали детей и, хотя ходили смутные слухи о нестабильной внешней обстановке, верили, что опасаться нечего, ведь Советский Союз заключил с Германией договор о ненападении.

Время было спокойным, даже безмятежным, поэтому особенно зловещим, как гром среди ясного неба, оказалось сообщение о начале войны, прозвучавшее 22 июня 1941 года в 1 час дня из динамика на площади в деревне Четверики.

В смертельной тишине прослушал сбежавшийся народ жуткое известие, потом раздался многоголосый вой. Это, осознав, что случилось, зарыдали женщины. Мужчины окаменели.

Родина-мать зовёт
Старшему сыну Бушмакиных Степану повестку вручили сразу же. Одновременно с людьми в колхозе, личных хозяйствах забрали для фронта и крепких лошадей. На них увезли новобранцев в Сунской военкомат.

Не пришло от Валиного брата ни за войну, ни после неё ни одного письма, не подал он о себе никакой весточки. До сих пор неизвестно, что случилось с солдатом, где похоронен. Так и остался Степан навечно в списках пропавших без вести в ту страшную войну.

В 1942 году пришла из сельсовета повестка Ивану Максимовичу. Снова где пешком, где на лошадях подтягивались к Сунскому военкомату новобранцы со всего района. Рыдая, провожали их близкие, а когда объявили отправку, мужчины с трудом отрывали от себя родных. Последними словами Ивана Максимовича, адресованными жене, были: «Береги своё здоровье ради девки».

Вскоре забрали на фронт и Василия. Всего семь месяцев пожил он с молодой женой, и его тоже призвали идти защищать Родину. Только раз во время войны довелось супругам встретиться.

Раненного в руку солдата привезли в госпиталь города Слободского. Домой на побывку после лечения его не отпустили. Смог лишь повидаться с женой, которая успела приехать перед отправкой подлеченного солдата на передовую. Это оказалось последней их встречей. Василия на войне убили.

Не вернулся с войны и Иван Максимович. Не приходило от мужа и отца солдатских треугольников, а в октябре того же 1942 года почтальон принёс извещение, что рядовой Бушмакин умер от полученного тяжёлого ранения.

Из одной только семьи война почти сразу унесла троих мужчин. Как мама не сломалась от непереносимого горя, Валентине Ивановне непонятно до сих пор. Видимо, держала на плаву её дочь, ради которой надо было жить дальше.

«Этот день мы приближали, как могли…»
Так в семье Бушмакиных остались тянуть лямку тягот военного времени женщина и ребёнок. Вале пришлось бросить школу, потому что маме было бы не справиться в одиночку с большим хозяйством.

Вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи оставшихся в глубоком тылу женщин и детей. Днём они работали в колхозе, а ночами, как выразилась Валентина Ивановна, по месяцу, недосыпая и недоедая, тащили на себе из последних сил своё нехитрое домашнее хозяйство.

Они пахали и боронили, впрягаясь вместо лошадей, угнанных на фронт, жали, косили, растаскивали навоз по одворице на носилках. Именно подворье спасало семьи от голода.

Жить было тяжело и страшно. Все переживали за ушедших на войну, боялись плохих вестей с фронта. В тихую погоду рано утром в те времена, когда враг рвался к городу Москве, гул канонады доносился и до деревни, поэтому на душе и у них, живших далеко от линии фронта, было тревожно.

Радость со слезами на глазах
Весть о победе тоже пришла по радио. Снова стояли затихшие люди на площади в Четвериках, но конца сообщения не расслышал никто: вот какой поднялся рёв. Это были стоны матерей, жён, сестёр, детей, ведь горе потерь пришло в каждую семью. Так случилось, что на 14 домов двух деревень с войны вернулся только один солдат!

Наступили не менее тяжкие послевоенные годы, ведь бремя крестьянского труда так и осталось лежать на женских и детских плечах. Конечно, подросли за эти четыре года ребятишки, но приходилось обходиться без мужской поддержки, а столько было дел, требующих крепкой хозяйской руки!

Когда закончилась война, Вале исполнилось 15 лет. Мама хотела, чтобы дочка училась дальше, но, сходив несколько раз в пятый класс, девушка твёрдо решила школу бросить: всё, чему училась до войны, забылось, да и мама не справлялась одна с колхозной работой и домашним хозяйством. Так Валя Бушмакина осталась работать в «Ударнике».

А жизнь-то налаживается
На работящую и ладную девушку уже начали заглядываться парни. В 1947 году Валя дала согласие выйти замуж самому настырному жениху после его третьего сватовства. И до сих пор не знает, почему предпочла именно его, Бориса Костылева?

Улыбаясь, женщина делится воспоминаниями. Оказывается, Валя Бушмакина знала его семью, его брата и сестёр, знала, что парень, работавший в Суне в сапожной мастерской, до того шустёр, что отцы с матерями опасались отдавать за него своих дочерей.

А Валя рискнула. Правда, характер Бориса после женитьбы вопреки ожиданиям не изменился, поэтому Вале пришлось прочувствовать его за годы совместной жизни.

Послевоенная жизнь постепенно налаживалась. Подрастали дети, а сами родители работали в колхозе «Ударник». Они построили в деревне Каширцы дом и перебрались жить туда. Там Валентина Ивановна устроилась на коровник.

В 1960 году колхоз стал совхозом, а работа у доярки осталась прежней, тяжёлой. Пока не внедрили машинное доение, надо было накормить, напоить, подоить и принять растёлы у 15 коров. С автоматизацией доения группы выросли до 30 коров.

Все работы выполнялись вручную. Это было непросто. Если учесть, что силос и солому таскали плетешками, посыпку – мешками, которые пересыпались в лари, зелёную подкормку косили и возили на лошади сами доярки. Вплоть до 1 сентября коров доили по три раза в сутки даже в поле, готовя заранее фляги, которые самим же и мыли.

А если учесть, что есть дом и семья из девяти человек, где подрастают три сына и три дочери, где нуждаются во внимании муж и мама, то о каком сне может идти речь?!

Вот уже и старший сын привёл в дом сноху, пришлось взять на воспитание осиротевшего племянника, который учился в 7 классе. Внимания требовали уже 11 человек. Наваливалась порой такая хроническая усталость, что иногда Валентина Ивановна засыпала сидя.

Быт деревенского жителя был прост, зато жизнь сложна. Бесхитростная еда готовилась в русской печи в чугуне, на керогазе либо на таганке. Электричества не было, обходились то керосиновой лампой, то фитильком. Когда построили электрическую станцию, энергию стали подавать до 12 часов ночи.

Русская женщина сильна духом

и добра душой

Пережившие военное лихолетье люди были дружны между собой, помогали друг другу. Ответственно относясь к совместной работе на общее благо, они и в праздники собирались вместе, будь то Заговенье, Троица, Вознесенье или Новый год.

Чувствуя рядом надёжные плечи земляков, жители округи радовались миру, жизни. Их бригадир Анисья Афанасьевна Каткова всегда удивлялась, как загруженные хлопотами и заботами женщины умели веселиться без спиртного.

В животноводстве Валентина Ивановна Костылева проработала 20 лет. Её труд на благо Родины государство оценило по достоинству. Простая русская крестьянка имеет заслуженные медали «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда».

За долголетний добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда СССР». И за то, что в войну она внесла неоценимый трудовой вклад в победу над фашизмом, труженицу тыла четырежды награждали юбилейными медалями.

Глядя на эту невысокую худощавую женщину, не веришь, что столько тяжёлых испытаний выпало на её долю, столько вынесли её хрупкие плечи, но зато, пообщавшись, понимаешь, что это настоящая русская женщина, сильная духом и добрая душой.

Согласитесь, что не каждая сноха обратится в редакцию с просьбой написать о маме, именно о маме, в канун её юбилея. А тут обратились сразу обе жены двух её сыновей. Это немало значит и дорогого стоит.

Нина ФОМИНА.

Фото автора.

7 февраля, №11

]]>google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

В рубрике: Земляки » К 70-летию Победы

Вы можете следить за комментариями к этой записи поRSS

Оставьте комментарий

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)