Игорь Васильев: «Великорецкий крестный ход — один из символов Вятки»

12 Июля, 2017 adminПросмотров: 116
В Кировской области завершился один из старейших и крупнейших в России ежегодных крестных ходов
Торжественные мероприятия Великорецкого крестного хода собрали более 70 тысяч верующих. С 3 по 6 июня паломники совершили традиционное шествие до села Великорецкое, где состоялись Божественная литургия и водосвятный молебен на берегу реки Великой. В этом году богослужения впервые возглавил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с ним в церковном ходе принял участие глава Кировской области Игорь Васильев.
Путь к реке Великой
Великорецкий крестный ход начался 3 июня в Успенском кафедральном соборе Кирова. Прихожане и паломники собрались в храме в 7 утра, чтобы перед шествием прочитать панихиду об упокоении родных и близких. По окончании богослужений колонна крестоходцев под колокольный звон направилась за иконой Николая Чудотворца по улицам Кирова на север в сторону деревни Заборье. Шествие возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. 
Первый ночлег ждал паломников в селе Бобино, где они совершили Всенощное бдение. 4 июня в 3 часа утра многотысячная колонна отправилась в Загарье и Монастырское, а вечером 5 июня после отдыха в селе Гороховом верующие прибыли на Великорецкое Подворье.
Холодная и дождливая погода последних недель усложнила путь крестоходцев: пробираться к святым местам пришлось через глинистые дороги, сырые леса, болота и пронизывающий ветер.
На протяжении всего пути крестный ход сопровождали медицинские и аварийно-спасательные службы, органы правопорядка, вятские казаки и спасательный отряд «Пересвет». Правительство Кировской области обеспечило участников шествия питьевой водой, пищей и медикаментами.
Великорецкое Подворье
6 июня в подворье Трифонова мужского монастыря крестоходцев встретил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом году он впервые принял участие в торжествах Великорецкого крестного хода. Утром в 10 часов владыка возглавил Божественную литургию и водосвятный молебен на берегу реки Великой. 
Затем патриарх посетил Успенский Трифонов монастырь в Кирове. Приветствуя верующих, он сказал, что сердечно рад посетить древнюю Вятку: «Это город и земля, овеянная подвигами наших святых угодников, духовными и материальными первопроходцами».
Предстоятель Русской православной церкви говорил с собравшимися о силе духа русского народа, который без дорог, кораблей и самолетов освоил огромные и прекрасные земли от Балтийского моря до Тихого океана.
Патриарх призвал собравшихся вносить духовный и материальный вклад в процветание отечества:
«Никакого по-настоящему материального благополучия в масштабах жизни народа не может быть, если сам народ не будет силен духом, не будет устремлен в будущее, не будет способен трудиться, учиться и делать всё то, что требует от нас христианская вера».
Завершая обращение, владыка преподнес в дар Трифонову монастырю икону Святой Троицы и наставил кировское духовенство сохранять «пасторское чувство и ответственность за духовную жизнь всего народа».
В свою очередь глава Кировской области Игорь Васильев назвал Великорецкий крестный ход знаковым событием международного масштаба, которое демонстрирует народное единство и верность культуре и духовной истории. 
Вр.и.о. губернатора рассказал, что областное правительство приложило немало усилий для помощи церкви в организации шествия и приезда на Вятскую землю главы Русской православной церкви - столь значимого для кировчан и паломников.
«Великорецкий крестный ход - это один из символов Вятки. Нам необходимо не только поддерживать и сохранять веками формировавшееся культурное наследие, но и создавать новые точки роста», - заявил Игорь Васильев.
Глава области считает, что потенциал вятской земли долгие годы не использовался: «Наша область сильно недооценена, но я вижу огромный задел для развития, для формирования нового образа вятского края - в науке, в людях, в культуре. Событие масштабов Великорецкого крестного хода - одна из возможностей раскрыть потенциал нашего региона, которым по праву может гордиться вся страна». Задачей нового правительства вр.и.о. губернатора назвал продвижение красоты и достоинств региона.
Устами паломников
Принять участие в Великорецком крестном ходе съехались православные не только из Кировской области, но и самых отдаленных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. 
На Вятку прибыли паломники из Москвы и Петербурга, Ростова и Вологды, из Краснодарского края и Северной Осетии, с Урала и Украины. Среди них как семьи, так и одиночки, старики и дети. Кто-то приезжает на крестный ход впервые в жизни, а для кого-то он стал многолетней традицией.
Крестоходцы рассказывают, что отправляются в шествие за чудом и вдохновением, кто-то хочет исцелить душу и приобщиться к таинствам, а кто-то - узнать новые места и новых людей.
Молодой отец из Санкт-Петербурга привез на Вятку своего сына, чтобы провести через «суровое испытание и вырастить настоящим мужчиной». Паломник из Северной Осетии рассказывает, что крестный ход позволяет каждый год потрудиться над собой и в конце пути получить ни с чем не сравнимую радость. 
Один из самых юных крестоходцев - девятилетний Богдан из Сургута - третий раз участвует в шествии. В прошлом году ему удалось пройти только половину пути. «Нынче хочется пройти полностью», - говорит он.
Из далекой Англии на Вятку прибыли Александр и Сайлон - прихожане греческой православной церкви. Отправиться в Россию зарубежные гости решили, увидев репортаж интернет-издания «Россия сегодня». Англичане рассказывают, что им захотелось «очутиться внутри православной страны» и пройти шествие за образом почитаемого ими Николая Чудотворца. 
Как справедливо замечают паломники из Свердловской области, в крестный ход каждый идет со своими намерениями, но только чистые помыслы помогают получить то, за чем шел.
Путь в 90 километров до реки Великой всем дается по-разному. Кто-то по неопытности стирает ноги в кровь, а кто-то продолжает идти даже на костылях. Паломники видят в тяготах пути возможность помочь ближним и духовное испытание, которое, по их словам, можно пройти, только опираясь на веру и силу молитвы. 
Обратный путь из Великорецкого занимает два дня. Крестоходцы прошли 60 километров через села Медяны, Мурыгино, Гирсово. Завершающий молебен святителю Николаю участники крестного хода прочитали в Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря.
]]>google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

В рубрике: Культура » Губерния » Всем миром

Вы можете следить за комментариями к этой записи поRSS

Оставьте комментарий

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)