Максим Кочетков: Мы не варяги, но патриоты

12 Июля, 2017 adminПросмотров: 166
Зампред правительства Кировской области Максим КОЧЕТКОВ рассказал, как прошел путь от защиты северных рубежей России до защиты экономики Кировской области от теневых схем и недобросовестных предпринимателей
– Максим Николаевич, Вы родились в Мурманской области, в закрытом городе. Ваши родители были военными? 
– Да, я родился в семье военнослужащих, в поселке Гремиха. Это один из пунктов базирования атомных подводных лодок. Место уникальное. Оттуда имеется прямой выход в Северный Ледовитый океан. Под его льдами наши подлодки выходили в любую точку Мирового океана. За это натовцы прозвали базу «осиным гнездом». Сухопутного сообщения с другими населёнными пунктами нет, средства сообщения –  только воздушное или морское. Его и на карте-то долго не было, поселок был засекречен. 
Военный городок – это особый мир. Наверное, это во многом определило мои жизненные ценности и приоритеты. Мы жили как одна большая семья, которая готова поддержать и выручить в любой ситуации.
– Чем увлекались в детстве? Кем мечтали стать и почему выбрали карьеру военного?
– В детстве, как и многие мои сверстники, постоянно что-то конструировал, собирал модели кораблей, самолетов, занимался боксом. Выбора, кем стать, практически не стояло. Само окружение его определило, безоговорочный авторитет отца, положительные примеры его сослуживцев. После школы я без сомнений и колебаний поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени В.И. Ленина. Потом был период службы.
– Почему в итоге перешли в промышленность?
– Недалеко ведь ушёл в общем-то – в судостроительную отрасль. Будучи заместителем генерального директора судостроительного завода, я принимал участие в строительстве и запуске новой верфи в Ленинградской области, участвовал в решении и других задач: начиная от проектирования современного вооружения и военной техники, заканчивая выполнением заданий по гособоронзаказу.
В Минпромторге РФ в должности директора департамента, а позже советника министра курировал вопросы, связанные с промышленностью. После присоединения Крыма участвовал в развитии кооперации крымских предприятий с профильными интегрированными структурами, разработке мер господдержки, развитии региональных предприятий. 
Курировал проекты программы импортозамещения в отечественном ВПК, в частности, по созданию газотурбинных двигателей, которыми будут оснащаться новые отечественные корабли. 
– Слышали, что Вы преподавали в МГТУ имени Баумана? 
– У меня есть учёная степень кандидата технических наук. И к этому легендарному учебному заведению у меня особое отношение, потому что это один из вузов, который готовит лучшие технические кадры, в которых сегодня так нуждается в том числе промышленность России. 
Мне интересно общаться со студентами, делиться с ними опытом и знаниями. Сейчас очень актуально, что некоторые предметы ведут именно практики. Для формирования прогрессивных технических кадров это очень важно. 
– До переезда в Кировскую область Вы были знакомы с Игорем Владимировичем? Как можете охарактеризовать его как руководителя? Как товарища по хоккейной команде?
– Близко знаком не был, но нередко принимал участие в совещаниях под руководством Игоря Владимировича, а также мы встречались на различных семинарах, коллегиях. 
Игорь Владимирович – умный, компетентный и грамотный руководитель. Не просто так президентом оказал ему доверие возглавить регион. Ну, а на льду, как и в работе, мы – одна команда. 
– Кировчане очень болеют за «своих», переживают, что регионом управляют приезжие. Зачем «варягам» развивать чужой край, спрашивают они.
– Если быть откровенным, мне это не совсем понятно. Я рос и воспитывался среди людей, для которых понятия «Родина», «Отечество» – не пустой звук. Мы защищали на боевых постах не только отдельно взятую территорию, но и всё наше государство. И я не представляю, что страну можно вот так взять и поделить: моё - чужое. 
Я действительно считаю, что не может быть ограниченных рамок у Родины – Ленинградская область, Кировская область, Московская или любая другая. Мы все зависим друг от друга. Любой руководитель будет работать на положительный результат, если у него есть понимание «моё Отечество». 
– Как Вы подбираете людей в свою команду? На какие качества ориентируетесь?
– Тут я абсолютно солидарен с Игорем Владимировичем, главное – профессионализм и порядочность. Очень ценю ответственность, дисциплинированность, инициативность. Мне приятны люди эрудированные, стремящиеся к постоянному развитию, требовательные к себе. Стремление к развитию очень важно, и я замечаю, если у человека, как говорится, глаза горят от работы. 
Например, не так давно я ходатайствовал перед главой региона о назначении на должность и.о. заместителя министра лесного хозяйства Кировской области человека, который начинал свою трудовую деятельность с должности лесничего. Вр.и.о. губернатора Кировской области инициативу поддержал. Сегодня этот сотрудник проявляет себя инициативным и грамотным специалистом. 
Есть и другие примеры. Принцип «связей», «знакомств» у нас не работает. Главные критерии – конкретные дела, профессиональные качества.
– Чем увлекаетесь в свободное время? Есть личные цели на ближайшее будущее?
– Свободного времени сейчас практически нет. С детства осталось увлечение спортом, он организует, тренирует волю к победе, выносливость. Всё это помогает в работе.
Не так давно, во время поездки в Кумёнский район, нас пригласили на конеферму. После этого начал брать уроки верховой езды.
Читать люблю, причем разную литературу: классическую, современную, техническую, историческую. Пока удается в основном только в дороге. Недавно вот прочитал «Русский Лес» Леонида Леонова. Кроме того, что это необыкновенно ёмкое по содержанию произведение, еще и язык очень красивый. И центральная тема леса, сохранения природных богатств мне, разумеется, теперь очень близка.
– Вы курируете промышленность – сердце региона. Какие у вас цели?
– Точнее и не сказать – сердце региона. Живет промышленность – процветает регион. В промышленности я человек не чужой, благодаря своему опыту, могу оценивать ситуацию как с позиции госслужащего, так и практика. Сейчас перед нами стоит ряд глобальный задач. 
Во-первых, это восстановление производства на проблемных предприятиях. Мы держим на контроле сложные ситуации, решаем вопросы с загрузкой мощностей, предлагаем новые идеи. Мы помогли ряду предприятий начать процесс финансового оздоровления и планируем продолжать эту работу.
Вторая задача — это диверсификация и развитие кооперации между предприятиями региона. Это касается как предприятий ОПК, которые в связи с поручением Президента РФ должны увеличивать долю гражданской продукции, так и вообще всего производственного сектора. 
В регионе сконцентрирован мощный машиностроительный блок, однако после 2020 года гособоронзаказ значительно сократится. Чтобы не повторить промышленный спад 90-х годов, нужно быть готовыми.
- Есть ли какие-то проекты решений на этом направлении?
- Мы создали совет главных конструкторов и инжиниринговый центр при ВятГУ. Они обеспечат взаимодействие власти, науки и бизнеса при переходе на производство новой продукции. В состав совета вошли представители предприятий оборонно-промышленного комплекса региона.
Еще одно направление работы – создание полноценного промышленного кластера. Хотя в области уже есть кластерные объединения в этой сфере, они не могут быть включены в федеральный реестр Минпромторга России, так как не соответствуют требованиям ведомства. Создание полноценного кластера позволит предприятиям получить господдержку. До конца 2019 года федеральный бюджет выделит кластерам до миллиарда рублей. Сейчас мы идем согласно графику, до конца 2017 года кластер будет сформирован. 
И, конечно, отдельный блок работы – это лесная отрасль. 
– Об успехах в этом направлении уже наслышаны не только кировчане. Почему именно этой отрасли уделяется столько внимания?
– Лес – это народное достояние, и получать блага от его использования должен не узкий круг лиц, а всё население региона. Здесь же долгое время не было четкого регулирования: начиная от законодательства, заканчивая конкретными мерами по пресечению незаконного оборота древесины. 
Мы приняли ряд фундаментальных положений в сфере лесного хозяйства и планомерно выводим лесной бизнес из тени. У той части бизнеса, которая считает себя единоличными хозяевами, наши нововведения вызывают недовольство и даже противодействие. 
Но мы должны чётко понимать, что от того, как наполняется бюджет, зависит решение наших социальных проблем. Раньше главное богатство области практически не давало отдачи в казну. Сейчас всё изменилось. 
Недавно мы подвели итоги третьего этапа проведения лесных аукционов для малого и среднего бизнеса. Сейчас это один из эффективных механизмов распределения лесных ресурсов. Условия для всех участников равны. По сравнению с прошлым годом плата за использование лесов существенно увеличилась.
]]>google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

В рубрике: Горячая тема » Губерния

Вы можете следить за комментариями к этой записи поRSS

Оставьте комментарий

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)