Не остаётся времени жалеть себя

5 Декабря, 2012 adminПросмотров: 1809

В юности Виктор Александрович ИЗМЕСТЬЕВ занимался спортом: лыжами, штангой. С годами на занятие физкультурой оставалось всё меньше и меньше времени. Работа, семья, дом, подворье. Годы летели, не успевал считать!

С 30 ноября 2009 года семья Изместьевых с улицы Цветочной в деревне Тоскуй ведет новый отсчет: прошел год после инсульта, два, три. Причиной обширного кровоизлияния в мозг у Виктора Александровича Изместьева стал сахарный диабет на фоне высокого артериального давления. Успешное восстановление идет под чутким руководством жены Виктора Марии Семёновны.

27 ноября. Утро. На редакционном «УАЗе» еду в Тоскуй. Особняк Изместьевых видно сразу – крепкий, основательный, ухоженный, много добротных хозяйственных построек.

Открываю калитку, а в голове мысль: «У Марии Семёновны столько энергии, работоспособности и оптимизма! Характер заводной, напористый. Задумает что – добьется. Соседи говорят: придумала баню на полтора метра перетащить - и перетащила! Такая женщина из любой сложной передряги сама выкарабкается и всё семейство вытащит!!!» А что скажет Виктор Александрович?

- Пусть лучше Маша говорит, - решает Виктор Александрович. – Она у нас в семье ориентир.

Мария Семёновна снисходительно улыбается:

- Придумал тоже! Что сказать? Когда «это» случилось, прибежали все родственники. Сыновья, снохи, внуки только и дышали над Витей. Делали всё, что советовали врачи. Младший сын Александр даже компьютер ему купил. Сказал: «Осваивай, батя! И не скучай!» А потом все мы старались, чтобы отец не впал в депрессию, чтобы занимался активной жизнью…

- Активной? – переспрашиваю я.

Хотевший было отмолчаться, вступает в разговор Виктор Александрович:

- Маша на семь месяцев старше меня – на семь месяцев умнее, дальновиднее и практичнее. Честно скажу: женаты 45 лет, и все эти годы она ведет меня по жизни. Я не возражаю, практически всегда с ней согласен. После инсульта именно Маша постаралась вернуть меня к обычной жизни. Что это такое? Грядки, куры, поросята, новый сарай для дров…

- Через «не могу» физическая работа запрещается, а посильный труд полезен, - договаривает за мужа Мария Семёновна. – Не остается времени жалеть себя. Вот, к примеру, нынче построили новую овощную яму. Копала яму я. Докопала до половины, прихватило спину. Пришлось мужиков нанимать. Потом наводила и носила цементный раствор, а Витя делал кирпичную кладку. Устанет, идет домой. Отдохнет – и снова за работу.

Затем супруги Изместьевы построили новый сарай для дров. Обшили его вагонкой, проолифили. Мария Семёновна с топором и пилой за главного, муж помогает. У Виктора Александровича имеется столярный станок и прочие инструменты, так необходимые в любом строительстве. Пилит, строгает потихоньку, занимается резьбой по дереву. Дом, любо-дорого поглядеть, заново обшили, облагородили.

Летом Виктор Александрович распилил три воза горбыля. Жена сносила и сложила дрова. В доме газ, дрова нужны для бани.

- Ах да, хочу про баню спросить. С одного места на другое вдвоем перетащили – правда? – задаю вопрос Марии Семёновне.

Та хитро улыбается:

- Правда. Решили сделать в огород широкую бетонированную дорожку с лесенкой. Мешала баня. Витя – он на выдумку мастак – предложил удлинить фундамент под баней, поднять домкратами сруб и подложить под него бревна. Сделали. Подцепили к бане трос. Он сел в машину, дернул – и все дела! Я ахнуть не успела – баня «переехала» куда надо.

Сегодня, глядя на Виктора Александровича, не скажешь, что ему пришлось заново учиться ходить, заново жить. Разве что некая медлительность и осторожность в движениях указывает на проблемы со здоровьем. Правая половина тела всё еще чужая. Приходится часто вставать по ночам: ноге то очень жарко, то замерзает, отекает и немеет. Не дает забывать о себе диабет и высокое давление.

- Не подумайте, что нам дети не помогают. Помогают, еще как помогают! – оговаривается Мария Семёновна. – Нынче решили шифер на крыше поменять на профнастил. Инициатива была нашей, а работали на крыше оба сына: Анатолий, Александр и внук Костя. Раньше нам очень помогал старший внук Вова, но сейчас он в армии. За большого стал младший внук Костя, ему 14. Бывает, приходит и с порога заявляет: «Дед, что сегодня надо сделать?»

Виктор Изместьев родом с Починка. В верхосунской стороне прошла вся молодость. Мария Семёновна – уроженка соседнего Кумёнского района. Как встретились?

- По распределению после окончания техникума меня послали в Верхосунье. Восемнадцатилетнюю поставили главным бухгалтером в огромном по территории колхозе «Рассвет»! – рассказывает хозяйка дома на Цветочной. – Не поверите, 42 года трудового стажа - и всё главным бухгалтером. В колхозе «Рассвет», после его разукрупнения в совхозе «Авангард», в «Агропромхимии», в «бытовке». Когда «бытовка» распалась, организовала свое дело по предоставлению ритуальных услуг.

Виктор Александрович вышел на пенсию по возрасту с маслозавода. Занимал должность автомеханика, и поработал бы еще, но на 62-м году свалил инсульт. В молодости трудился там же, где и супруга (завмастерскими в «Рассвете» и «Авангарде»), а после переезда в райцентр - заведующим ремонтными мастерскими в районной «Сельхозтехнике». На работе его уважали за огромное трудолюбие и умение ладить с людьми.

Чета Изместьевых, без преувеличения, славится трудолюбием. На производстве старались трудиться по совести, а дома ждало огромное подворье. Держали корову, телят, поросят и даже свиноматок. Хотелось жить хорошо, вот и вкалывали!

2 декабря, накануне Международного дня инвалидов, Виктор Александрович Изместьев поедет в санаторий «Митино». Инвалиду третьей группы дали бесплатную путевку от соцстраха.

В санаторий его повезет старший сын Анатолий.

- Я тоже с вами поеду. Посмотрю, что за санаторий и в надежные ли руки тебя отдаю, - заранее предупреждает мужа Мария Семёновна. Переживает, заботится, любит.

- Если вдруг, Татьяна Дмитриевна, будете писать про инвалидов, то про жен, таких, как моя Маша, пару слов скажите. Не знаю, что бы я без нее делал? Маша не просто терпеливо ухаживает за мной, опекает и беспокоится, она укрепляет веру в мои способности и возможности, не дает «киснуть», - говорит на прощание герой этой зарисовки Виктор Александрович Изместьев.

Вообще-то, героев двое: он и она – женщина, которая в трудную минуту не бросит и не предаст.

Татьяна ЗВОРЫГИНА.

]]>google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

В рубрике: Земляки

Вы можете следить за комментариями к этой записи поRSS

Оставьте комментарий

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)