Правительство привлечёт врачей и учителей в районы

26 Апреля, 2017 adminПросмотров: 524
Работа по формированию программы развития Кировской области началась с обсуждения вопросов молодежной политики и образования. Одним из ключевых блоков программы должна стать система областного заказа на подготовку специалистов. Это позволит  ликвидировать дефицит кадров в районах Кировской области – работников образования и здравоохранения.
Выпускникам – новые рабочие места
– У нас сильное среднее и профессиональное образование, крепкая научная база, происходит множество интересных культурных событий. У Кировской области есть все возможности для роста, – сказал Игорь Васильев. 
По мнению Игоря Владимировича, главные точки роста в регионе – это оборонно-промышленный комплекс, аграрная отрасль, образование, биотехнологии. В каждой из этих компетенций надо стремиться стать первыми – то есть ставить самые амбициозные задачи, что позволит Кировской области стать самодостаточным и развитым регионом. 
Руководитель области привёл один из последних примеров: с корпорацией «Ростех» удалось достичь договорённости и подписать соглашение о возобновлении строительства завода по производству препаратов крови «Росплазма». 
– После 12-летнего простоя завод будет достроен с привлечением итальянских партнёров, будет создано более 300 высокотехнологичных рабочих мест. Вот это реальные результаты, то, чем в перспективе область будет гордиться, – подчеркнул Игорь Васильев. 
В марте было вновь запущено производство на машиностроительном заводе имени 1 Мая, в ООО «Вяткаплитпром». А уже в этом году в Вятских Полянах начнётся производство лифтового оборудования, которое создаст около ста новых рабочих мест. 
Внедряем областной заказ
4 апреля на базе Кировской областной детской клинической больницы состоялась первая экспертная площадка по обсуждению будущей программы развития Кировской области. 
Символично, что темой первой площадки стали вопросы образования. По итогам обсуждения, в частности, принято решение проработать программу областного заказа на подготовку кадров для отраслей экономики Кировской области.
Игорь Васильев рассказал, что система образования области включает в себя более 1500 образовательных организаций всех уровней. В них обучаются более 250 тысяч человек и занято более 27 тысяч педагогических работников. 
Расходы на образование в 2016 году составили 29 процентов от консолидированного бюджета Кировской области. Задача правительства – сделать так, чтобы эта система работала успешно, была конкурентоспособной не только в российском, но и в мировом масштабе.
– Сегодня меня спрашивали, как сделать, чтобы инвесторы пришли в наш регион. Любой инвестор задает вопрос: «Кто будет у меня работать?» Человеческий капитал – может, не самое удачное выражение, но очень точно передает суть. Для Кировской области оно верно вдвойне, поскольку другого капитала у нас нет. Нет крупных запасов полезных ископаемых или курортного климата. Мы рассчитываем на людей и должны в них вкладывать. Потому важно определить основные направления вливания федеральных средств для выстраивания современной системы образования, – отметил глава региона.
Игорь Васильев отметил, что кадры необходимо готовить с учётом приоритетных для области отраслей. 
Депутат Законодательного собрания области, советник губернатора Анатолий Чурин предложил взять лучшее от советской системы образования, сформировав программу областного заказа.
– Мы должны четко понимать, сколько специалистов, в каких отраслях и к какому времени нужно подготовить. В Советском Союзе был госплан, продумывалось и считалось абсолютно всё. Сколько людей нужно социальной сфере – образованию, медицине, мы можем проанализировать сами. Понимая, какие направления развития области приоритетны, нужно формировать запрос на кадры по отраслям. 
Игорь Васильев идею поддержал, отметив, что программа должна быть комплексной, с учетом всего цикла подготовки – от школы до трудоустройства: 
– Если нам нужны учителя в районы, то они должны быть обеспечены жильем, медицинскими услугами, инфраструктурой для жизни и отдыха. Даже если предложить высокую зарплату, человек не поедет в село, если там, к примеру, нет детского сада, хорошей школы для его детей, возможностей для досуга. Областная программа должна всё это предусматривать и включать в себя, в том числе взаимодействие с предприятиями, агрохолдингами, работодателям во всех отраслях, – отметил глава региона.
Дмитрий Курдюмов в свою очередь предложил за счет областного заказа решить проблему дефицита кадров в районах. 
– Мы можем вернуть целевое распределение именно для тех, кто учится за счет областного бюджета по программе дополнительного образования. С учащимся подписывают соглашение, обязывающее его после завершения учебы отработать какое-то время в том районе, где наблюдается дефицит специалистов, – предложил и.о. заместителя председателя правительства Кировской области.
Участники решили детально проработать все предложения и в следующий раз собраться в более широком составе.
– К такому разговору нужно обязательно подключать, во-первых, работодателей, поскольку наука и образование не могут идти в отрыве от производства. Во-вторых, мы должны приглашать молодёжь. Именно им претворять в жизнь все наши предложения, и они должны участвовать в их разработке, – подытожил Игорь Васильев.
В ближайшее время в рамках формирования программы развития Кировской области с участием главы региона также пройдут экспертные площадки по вопросам развития промышленности, сельского хозяйства, гражданского общества. 
]]>google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

В рубрике: Образование » Горячая тема » Губерния

Вы можете следить за комментариями к этой записи поRSS

Оставьте комментарий

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)