«С песней по жизни»

20 Февраля, 2017 adminПросмотров: 587
Раньше так называлась радиопередача. Теперь это название периодического издания, которое выписывает по почте 83-летняя жительница села Верхосунье Галина Михайловна ТОРОПОВА, будучи на инвалидности по состоянию здоровья. Обойти вниманием такую оптимистку трудно, и я запланировала встречу с ней.
Идею побеседовать с Галиной Михайловной подала председатель верхосунской ветеранской организации Наталья Филипповна Шипелова, сама активная участница художественной самодеятельности и давняя знакомая односельчанки. Она и привела меня к Галине Михайловне.
Это была судьба
Родилась и росла девочка Галя в семье известного в районе человека, заместителя председателя колхоза «Большевик» Михаила Ивановича  Сычугова в красивой, лицом к солнцу деревне Верхополье. А в деревне Кондаки у них была родня. В четырнадцать лет Галя ходила туда в гости. Тогда-то и обратили жители деревни внимание на справную, работящую девчушку, которая даже в гостях не сидела сложа руки. 
В Кондаках жила семья Тороповых. Большая даже по тем временам: в одной избе обитало десять человек, из них трое – дети. В 1954 году вернулся из армии сын хозяина Василия Яковлевича Фёдор. На семейном совете решили: пора парню жениться. «Невесту знаю, - объявил дядя. – Михаила Ивановича дочка, из Верхополья». Он как налоговый инспектор ходил по деревням и знал народ в округе. Да и в Кондаках уже представляли, к кому Тороповы собрались посылать сватов.
Сосватались. Гале был 21 год, жених оказался на четыре года старше. Невестка пришла в небольшой деревенский домик одиннадцатой. Жили бедно, ели не досыта. Через год у молодых родился сынок. Коля рос неугомонным и беспокойным. 
Сырого полотенца, как в байках про ленивую невестку, которая вставала позже всех, по словам Галины Михайловны, ей не доставалось, потому что умывалась раным-рано, а вот со стола, пока возилась с ребёнком, сметалось почти всё. Из съестного ей редко что-то доставалось.
Через два года молодые, купив дом, отделились. Ушли не одни, а взяли с собой ещё одного Николая - младшего брата мужа. Так паренёк с ними и жил. Они его и в армию проводили, а потом женили. 
Галина Михайловна рассказывает о своём Фёдоре с нежностью. Она говорит, что прожила с ним счастливо тридцать один год. Трех детей вырастили, на ноги поставили. Жить бы да жить для себя, но муж заболел тяжело. 
Спохватилась семья поздно, не распознали грозный недуг. До Москвы дошли, свозили дети отца и туда, но помочь уже не смогли. Галина Михайловна вздыхает: «Без него тоже тридцать один год живу. Жалею, что мало вместе пожили. Счастливой я с ним была».
Война отняла детство, зацепила юность
Галина Михайловна – труженица тыла. Ей было восемь, когда началась Великая Отечественная. Хорошо, что смогла окончить четыре класса, читать, писать научилась, но после уроков приходилось ещё и работать в родном колхозе имени Будённого. 
Хозяйство было крупное: 74 домовладения, три бригады, в каждой по сто человек. Ребятишки из Верхопольской начальной школы, отучившись, бежали рвать лён, собирать колоски, половину зерна из которых можно было отнести домой. 
«Особенно доставалось в сенокос. Вообще не высыпались, - вспоминает дитя войны. - Мамы косят, а мы, ребятня, растрясаем валки. И в день идём, и в ночь. А поесть, чтобы силы были, нечего. Хорошо, когда у кого в хозяйстве было молоко, чтобы травяные колобашки залить. Стала постарше - дали лошадь и пришлось пахать, боронить колхозные поля».
Как узнала о том, что закончилась страшная война, Галина Михайловна помнит хорошо. В деревне Верхополье, на месте, где сейчас памятник, стояла часовня. Бригадир послал ребятишек прибираться на площади. И вдруг по радио, из чёрной «тарелки» на столбе, объявили о безоговорочной капитуляции немцев и победе советского народа над фашизмом. 
Народ сбежался на площадь мгновенно. Все обнимались, кто смеялся, кто плакал. Страшно было представить, как дальше жить тем, у кого не вернулись кормильцы, где в семьях осталось сиротами по пять-шесть ребятишек. 
Мирная жизнь
 Сразу после войны при нехватке мужских рук доставалось в деревне и подросткам. «Вся молодость в работе, - сетует женщина. – За мной была закреплена лошадь, потому особенно запомнились поездки со сдачей хлеба государству. Мы ехали на подводах забирать зерно в верхосунскую «глубинку». Почему в «глубинку»? Дело в том, что зернохранилище располагалось под церковью и все так называли его между собой. 
Потом возвращались с зерном домой и только на другой день ехали в Суну, чтобы сдать хлеб в «Заготзерно». Одним днём было не обернуться. Представляете: хлеб в Суне сдадим, вернёмся в Кондаки. Нет бы отдохнуть, так мы ещё в ночь на вечерку в Зюзино махнём! Что тут скажешь, молодые были, а молодость брала своё!
В 1950 году четырёх девчат, в том числе и меня, отправили в Бисерово на лесозаготовки. Сказать, что было тяжело, - ничего не сказать. Мы работали там до 1953 года. Я и замуж-то пошла - лишь бы больше не забирали. Три подруги уже умерли. Я одна из них осталась».
Труд по соцобязательствам
В 1972 году семья Тороповых перебралась в Верхосунье. Там и обосновалась. Тогда это был центр колхоза «Рассвет», где председательствовал Владимир Андреевич Волков. Младшей дочке Тороповых Тане было уже пять лет, и он уговорил молодую маму идти работать свинаркой на маточник-откормочник. 
Галина Михайловна согласилась. Коллектив маленький, всего три женщины. Вместе с приезжей трудились Дарья Дмитриевна Попцова и Парасковья Фёдоровна Торопова. Галина Михайловна до сих пор считает работу их содружества образцом добросовестного отношения к труду.
Не было ни сторожей, ни кормачей, ни удаления навоза - всё делали сами. Не знали ни дня, ни ночи, потому что свинарки сами караулили опоросы, готовили дома отвары, выхаживая молодняк, скармливали не по одной связке баранок, когда отсаживали малышей, и даже среди приплода падежа не было. 
Улыбаясь, Галина Михайловна вспоминает: «Придёт Волков, удивляется: «Девки, поросята у вас растут как на опаре!» Привесов добивались по килограмму. Кормили здорово. Отходы с мясокомбината возили, носили воду из колодца, заквашивали тесто, запаривали корма в котле. Как-то со сгоревшего в Лопатчихе двора переварили и скормили сорок две коровы. Устраивали прогулки, выгоняя в загон. Наталья Филипповна не даст соврать».
Вот с каких времён они сотрудничают! В то время Наталья Филипповна работала зоотехником-селекционером и не понаслышке знает об успехах передовой свинарки с 42-летним трудовым стажем. Она с удовольствием рассказывает, что на совещаниях Галина Михайловна сидела в президиуме, её награждали не только грамотами, но и путёвками в санатории.  
В 1988 году она получила 614 поросят, и не было ни одного случая падежа, а в 1989 году передовая работница заняла первое место в районе, выполнив социалистические обязательства. Об этом рассказывают только две из её многочисленных грамот.
Материнская гордость и отрада
Трое детей у Галины Михайловны. Хорошими людьми выросли, достойными. И Николай, и Геннадий, и Татьяна чтут маму и помогают. Правда, Николай с семьёй живёт в Омске, Татьяна  - в Кирове. Только Геннадий рядом, в соседнем доме. 
Это его жена, Надежда Леонидовна, такая же оптимистка и песенница, как мама, постоянно носила Галине Михайловне почитать журнал «С песней по жизни», пока Галина Михайловна не решила выписать его себе, чтобы был свой, под рукой и к настроению.
У Галины Михайловны шесть внуков. Недавно родился тринадцатый правнук. И на всех хватает её душевного тепла, хотя она не забывает и о себе, о проблемах с сердцем, потому что уверена: она ещё нужна близким. Поэтому пользуется народными средствами поддержания здоровья. Например, пьёт курсами настойку из перегородок грецкого ореха. 
Особенно приятно слышать, что Галина Михайловна любит читать и на первом месте вместе с «Песней по жизни» районная газета. Выписывает её, сколько себя помнит, и читает, как говорится, от корки до корки. Так пусть живёт и здравствует наша верная подписчица и не поддаётся неприятностям. 
Нина ФОМИНА.
]]>google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

В рубрике: Преодоление » Земляки » Ветераны

Вы можете следить за комментариями к этой записи поRSS

Оставьте комментарий

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)