Труженица, закаленная войной

7 Мая, 2015 adminПросмотров: 956

Как гром среди ясного неба
В июне 1941 года Рая окончила три класса. Как в деревне узнали о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз, Раиса Кузьмовна не помнит. Врезалось в память, как посыльный из сельского совета вручал повестки почти всем мужчинам их небольшой, в 18 дворов, деревни.

В каждом доме в срочном порядке, безутешно рыдая, женщины собирали на войну своих кормильцев, сыновей. Плач стоял по всей деревне. Чувство страха и недоумения: «Зачем? Почему?» - не покидало Раису долгие годы.

Отца её не забрали, он был инвалидом. Жилось семье немного легче по сравнению с остальными - хотя бы тем, что папа был рядом. Осиротевшие деревенские женщины всегда ждали вестей с фронта, ждали солдатских треугольников, но к почтальону выбегали со страхом: вдруг похоронка.

От тюрьмы спасла… корова
Семью кормила корова. И однажды она спасла Кузьму Гурьяновича от тюрьмы. Раиса Кузьмовна рассказывает, что на каждое хозяйство в военное время накладывался продовольственный налог: за год надо было сдать государству 40 килограммов мяса, 70 яиц, 8 килограммов топлёного масла или 200 литров молока, определённое количество шерсти. Где семье это брать, никого не интересовало, а за невыполнение задания могли и посадить.

Приемный пункт сдачи молока находился в деревне Черепаны, в двух километрах от Пестерей. На скудном корме корова давала мало молока, всё надоенное сдавали. Хорошо, что в обмен им давали обрат, на котором селяне делали болтушку. Её и ели. От недоедания люди казались прозрачными.

Самым страшным воспоминанием о голодном детстве была сдача от безысходности и нищеты коровы-переходницы в «Заготскот», который находился в деревне Верхополье. В том году семья Раи встала перед выбором: сдать корову на мясо в счёт погашения обязательной нормы или садиться в тюрьму отцу-инвалиду. Сдав бурёнку, Шихалеевы погасили долг по мясу и авансом получили зачёт на заготовку в следующем году.

Подрастал братик, которому в начале войны исполнилось только пять лет. Дети не учились. Чтобы хоть как-то их одеть, Матрёна Михайловна пряла, что-то латала-перешивала, но из этого мало что получалось.

Отец, образованный человек, настаивал: «Надо ребят учить!», а мама не отпускала, ведь Рая была её помощницей во всём, даже в заготовке дров, и в колхозе она работала как взрослая.

В 13 лет за девочкой закрепили лошадь. И сразу же последовала командировка, потому что началось строительство дороги по Осиновской горе. Поступил приказ выделить от каждой деревни по лошади с возницей для перевозки щебёнки из Чуриловского карьера до Осиновицы.

Выбор пал на Раю Шихалееву. Доставалось и в своём колхозе: сенокос, уборка, доставка зерна на приёмные пункты, тяжеленные мешки на спине и узенький трап под ногами - не дай бог покачнуться, заготовка в лесу дров для хозяйственных нужд.

Крутой поворот
О том, что страна победила фашистов, в каждом доме сообщило радио. Люди выбегали на улицу в слезах, обнимались и целовались. Те, кто получил похоронку, рыдали от горя, те, кого страшное известие обошло, плакали от радости. Немногие солдаты вернулись домой.

Брат окончил четыре класса, а Рае повезло больше: у неё семилетка, по тем временам хорошее образование. Учиться бы дальше смышлёной девушке, но не давали тогда колхозникам паспортов, чтобы не уезжали из деревень в города, кормили страну. Только в 1954 году, работая в районном финансовом отделе, Кузьма Гурьянович смог выхлопотать для дочери важный для её судьбы документ.

Девушка сразу же круто поменяла жизнь. Как раз в это время кировский завод «Кутшо» строил в колхозе «Авангард» мастерские, куда Рая устроилась подсобницей. Когда стройка закончилась, в город она не уехала, осталась в Верхосунье. В местном сельском потребительском обществе (сельпо) девушку взяли на работу буфетчицей, а в мае 55-го отправили в Котельнич учиться на продавца.

Призвание работать с людьми
Через три месяца, окончив учёбу, Раиса Кузьмовна вернулась обратно, на свою верхосунскую сторонку с профессией и большим желанием работать по специальности.

Раиса Кузьмовна Тючкалова, ветеран Сунского районного потребительского общества, рассказывает, что «тридцать лет за прилавком отстояла» и шесть лет работала ревизором.

Начиналось трудно. Сначала, как только приехала, устроилась продавцом в родных Селезнях, через три года последовал перевод в дежурный магазин села Верхосунье. Как в военное время - куда пошлют.

О ревизорской работе у Раисы Кузьмовны разговор особый. Ревизору устанавливалась норма: каждая из 11 торговых точек должна быть проверена один раз в три месяца. Деревенские магазины разбросаны по округе.

Надо было добраться туда пешком, сделать проверку, сходить в верхосунскую контору с отчётом. Сейчас трудно представить, как у Раисы Кузьмовны получалось преодолевать такие километры каждый день и успевать управляться по дому!

Когда родилась дочка, из ревизоров пришлось уйти, потому что оставлять её было не с кем. Раису Кузьмовну взяли в контору помощником бухгалтера, но вскоре она вновь вернулась в магазин.

Закалка военного времени
Повод познакомиться с труженицей тыла у нас замечательный - вручение юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Для поздравления собралась целая делегация. Пришли председатели двух ветеранских организаций - Л.Н. Тюлькина из Лопатинской и Н.Ф. Шипелова из Верхосунской, Диана Обухова и Ульяна Городилова из объединения «Юный журналист» детско-юношеского центра п. Суна, их руководитель Е.А. Колупаева и я, корреспондент районной газеты.

Вопреки ожиданиям на пороге квартиры нас встречает моложавая и энергичная женщина. Может, дочь? Нет, это сама Раиса Кузьмовна Тючкалова. Возраст в паспорте явно не её!

Трудно представить, что этот человек, столько лет находясь на пенсии, сидит дома сложа руки. Видно, что деятельна. Интересуюсь у Н.Ф. Шипеловой, ведёт ли Раиса Кузьмовна какую-то общественную работу, ведь раньше она была председателем Верхосунской ветеранской организации. Сама виновница торжества явно скромничает, умалчивает.

Наталья Филипповна рассказывает, что Раиса Кузьмовна и сейчас в совете ветеранов авторитетна и уважаема: обзванивает, собирает, объясняет и организует, когда возникает необходимость. Инициативы ей не занимать.

Какой она человек, можно судить только по одному мероприятию, которое труженица тыла организовала вместе с Л.Н. Тюлькиной. Когда в селе Верхосунье ремонтировали водопровод, около местной церкви Казанской Божией Матери при проведении земляных работ наверх были подняты останки. Известно, что раньше кладбища церковных священнослужителей были при храме, поэтому стало понятно, чьи эти останки.

Раиса Кузьмовна и Лидия Николаевна не прошли мимо, а, заказав гроб, с соблюдением церковных правил погребения перезахоронили их, поставили памятник. На заботы, хлопоты и устройство дел ушло два месяца. Так поступить могут только настоящие русские люди, добрые, чуткие, бескорыстные.

Такая и она сама, Раиса Кузьмовна Тючкалова, труженица тыла, которая пронесла закалку военного времени через всю жизнь.

Нина ФОМИНА.

Фото автора.

5 мая, №36

]]>google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

В рубрике: Ветераны » К 70-летию Победы

Вы можете следить за комментариями к этой записи поRSS

Оставьте комментарий

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)