Вернуть кировский лес

12 Июля, 2017 adminПросмотров: 139
И.о. зампреда правительства Кировской области Максим Кочетков о первых результатах борьбы с теневым бизнесом в лесной отрасли 
Лес – главное природное богатство нашей области, а развитие лесной отрасли – в числе приоритетов деятельности правительства. Тем более, что необходимость изменений в этой сфере назрела давно. 
Парадоксально, но за десять лет в Кировской области по линии министерства лесного хозяйства не было принято значимых законодательных инициатив, которые бы ограничивали незаконный оборот древесины в регионе и создавали равные условия доступа к лесным ресурсам. Это привело к расширению сферы деятельности нелегального бизнеса. 
По поручению главы региона Игоря Васильева областное правительство начало работу по наведению порядка в лесной сфере.
Первым делом мы предложили принять региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины». Мы ушли от неэффективной системы предоставления лесных ресурсов – долгосрочной аренды. Сегодня лес через аукционы продается по договорам купли-продажи. Заявку на торги можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги».
Договор заключается на год, при этом покупатель обязуется своими силами заготовить большую часть леса и только на незначительную часть он может привлечь подрядчиков. Предприниматель должен платить заработную плату не ниже среднего по региону и регулярно представлять отчет о лесозаготовках.
Если раньше цена за кубометр леса варьировалась от 40 до 147 рублей, то сегодня средняя цена составляет порядка 500 рублей. Только лесные аукционы – а это лишь часть доходов лесопромышленного комплекса – уже принесли в бюджет дополнительно более 150 миллионов рублей. 
План за пять месяцев исполнен по федеральному бюджету на 119,4 процента, по областному бюджету – на 100,3 процента. Дополнительные доходы, поступившие от леса, будут в первую очередь направлены на социальные нужды жителей нашей области. 
Мы создали прозрачную и понятную для бизнеса схему взаимодействия, и это привлекло в регион инвесторов. Общий объем инвестиций по реализующимся проектам составит порядка 5 миллиардов рублей. В рамках реализации новых проектов будет инвестировано ещё почти 4 миллиарда рублей. 
В 2017 году в Кировской области будут запущены семь лесоперерабатывающих предприятий. Это новые производства, новые рабочие места и новые налоги в бюджет. А значит – новые детские сады, увеличение финансирования бюджетных учреждений, повышение уровня жизни.
Даже в рамках одной сферы сложно описать всё, что было сделано в течение короткого периода и ещё предстоит реализовать. Одна система ГИС «Лес» стоит отдельной публикации. На одном сайте forest.geokirov.ru размещено всё – полный перечень аукционных и занятых участков, инвестпроекты, даже информация о руководителях лесничеств. Систему и приложение мы сделали своими силами, без привлечения дополнительных бюджетных средств.
Чтобы добиться успеха в одной конкретной отрасли, нужно немного – работать открыто. Каждый, кто сегодня действует в обход законов, платит зарплаты в конвертах и спекулирует на достоянии региона, должен осознать, что крадет не у бюджета, а у себя. Крадет детские площадки, стипендии студентам и зарплаты бюджетникам. 
Власть сегодня открыта для бизнеса и для людей. Вся наша работа направлена на то, чтобы бизнесу было комфортно работать как в лесной, так и в любой другой отрасли. Чтобы в лесной сфере была честная конкуренция, а доходы от главного ресурса Вятки шли на нужды всех жителей области.
Максим КОЧЕТКОВ,
и.о. заместителя председателя правительства области.
www.kirovreg.ru
]]>google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>
Вы можете следить за комментариями к этой записи поRSS

Оставьте комментарий

комментатор / стать им

как?Укажите свой действующий email и пароль. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)